ИНТЕРЬЕРНАЯ ОТДЕЛКА КАМНЕМ

В современных домах отделка стен натуральным (искусственным) камнем встречается преимущественно в формате реализации канонов определенного стиля. Однако существуют и иные интерьерные решения, использующие не эстетическую, а функциональную составляющую каменной отделки.

Впрочем, свойства камня не зависят ни от фантазии дизайнера, ни от знаний архитектора, поэтому, владелец дома вправе рассчитывать и на презентабельность декоративной каменной отделки, и на прочность настоящей каменной кладки.

В формате отделочного материала используется и натуральный и рукотворный камень. Причем, и первый, и второй варианты могут существовать и в виде блоков, сколов и кирпичей, и в форме плитки.

Каменная отделка стен используется практически в любом интерьерном стиле: от классицизма, до модерна. Причем, некоторые стили внутреннего убранства дома буквально требуют наличия в отделке стен, потолка и пола элементов каменного декора.

Каменные колоны, карнизы, полки для камина, гранитные и мраморные обои, каменная плитка для пола, столешницы для кухни и ванной комнаты – ассортимент изделий из натурального камня способен удовлетворить потребности самого взыскательного дизайнера интерьеров.

Кроме того, каменные панели и декоративные элементы прекрасно сочетаются с натуральными растениями, кованым декором, стеклом и деревом. Словом, камень является сверх универсальным материалом, обладающим способностью «вписаться» в любую отделку.

Вместе с тем, отделка стен камнем позволяет не только украсить интерьер, но и решает ряд практических задач. Так, мраморный или гранитный пол не только усилят презентабельность отделки помещения, подобное напольное покрытие будет «работать» практически вечно. А каменные колоны и балки, при должном подходе к процессу изготовления подобных элементов, способны соперничать даже с самым прочным железобетоном.

Кроме того, не стоит забывать и о каменных обоях. Этот способ отделки стен позволяет сформировать не только высокохудожественное, но и практически вечное покрытие. Такая отделка стен прослужит сразу нескольким поколениям владельцев дома.

Еще одна область применения каменной отделки сосредоточена в кухонной и санитарной зоне. Каменные раковины и столешницы в сочетании с каменной отделкой пола и стен позволяют создать не только красивый, но и практичный интерьер. Ведь подобная отделка способна гарантировать абсолютную влагозащиту всех проблемных зон ванной комнаты и кухни.

И в любом случае, независимо от предполагаемого вектора применения, отделка стен камнем реализуется по устоявшимся в веках технологиям, особенности которых зависят от формы и фактуры отделочного материала.

Так, для каменных плит наиболее приемлемым способом монтажа является наклеивание на несущую поверхность, выполняемое по следующей схеме:

— подготовка несущей поверхности (выравнивание и грунтовка);

— подготовка каменных плит (рисунок отделки выкладывается на ровной поверхности, элементы панно подгоняются друг к другу и нумеруются);

— наклеивание каменных плит на подготовленную поверхность.

Подобным способом реализуется не только отделка стен, но и монтаж мелких, декоративных элементов. Причем, в качестве клеящего раствора используются специальные смеси, выбираемые по сортам камня и месту нанесения (пол, стены и так далее).

А для каменных блоков самой лучшей технологией монтажа является кладка, выполняемая следующим образом:

1. Подготовка основания под кладку. На данном этапе формируется прочная основа, способная удержать вес кладки и выровнять поверхность под первым слоем каменных кирпичей.

2. Подготовка элементов кладки. На данном этапе необходимо подогнать рисунок на лицевой поверхности кладки, «притереть» грани блоков и рассчитать объемы и количество (в штуках) используемого материала (блоков).

3. Кладка блоков. Данный этап практически не отличается от аналогичных действий с кирпичами.

Подобным способом можно уложить не только слой отделки, но и смонтировать массивные конструкции из крупномерных элементов. Причем, в особых случаях каменную кладку можно армировать металлическими вставками и крепежными элементами.

Неравномерные каменные блоки, имитирующие «дикий» материал, укладываются и с помощью наклеивания на поверхность и с помощью укладки подготовленных компонентов.

К недостаткам каменной отделки можно отнести лишь высокую стоимость данного способа декодирования и потребность в довольно прочной основе, способной выдержать значительный вес каменных элементов. Впрочем, указанные недостатки касаются только натурального отделочного камня.

Искусственные аналоги лишены подобных недостатков – они не обладают значительным весом и стоят относительно недорого. Однако искусственные аналоги не обладают прочностью натуральных отделочных материалов.

Оставить комментарий