ЛАНДШАФТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДАЧНОГО УЧАСТКА

Проектирование ландшафта участка, относится к достаточно сложным процедурам — выполнением которых обязаны заниматься только квалифицированные специалисты. Полноценное проектирование ландшафта, в отличие от доступного даже доморощенным дизайнерам озеленения и облагораживания участка, потребует от исполнителя действительно огромных трудозатрат. Причем подобную операцию будут реализовывать не «ландшафтные дизайнеры», а целый штат специалистов – агрономов, дендрологов, геологов, архитекторов и гидравликов.

В итоге, можно утверждать, что проектированием ландшафта может заниматься только достаточно крупная фирма или действительно квалифицированный специалист, способный привлечь в проект целый штат помощников.

Впрочем, поиск такого исполнителя не займет много времени. Причем к рекламе, расположенной в печатных или электронных изданиях следует отнестись с большой долей скепсиса – таким образом следует искать только контактную информацию. А вот «охоту» на самого исполнителя лучше «открывать» поблизости от собственных «угодий» – оценив ландшафтное проектирование участка своих соседей. Еще одним «ареалом обитания» действительно стоящих исполнителей может быть специализированная выставка ассоциации или сообщества ландшафтных проектировщиков, дизайнеров и архитекторов.

Окончательный выбор исполнителя следует проводить только после уточнения следующих вопросов:

— Перечня предоставляемых услуг: ведь одна часть компаний занимается только проектированием, тогда как другие фирмы – и проектированием, и обустройством ландшафта, и озеленением. Впрочем, понять «кто есть кто» поможет простейший обзор выполненных заказов.

— Готовности «идти на встречу пожеланиям заказчика», поскольку авторское видение концепции ландшафтного дизайна может отличаться от желаний самих владельцев участка, а «наступить на горло собственной песни» готов не каждый творец. В итоге – заказчику навязывают совершенно чуждые идеи и образы. И лучшим способом «защиты» от таких идей будет предварительная «синхронизация» мироощущения заказчика и исполнителя. Словом, исполнителя проекта стоит выбирать только в том случае, если заказчику понравятся предыдущие работы этого специалиста.

— Порядочности исполнителя, мерилом которой будет соотношение завершенных и заказанных проектов. Недобросовестный «мастер» характеризуется не только недостаточным качеством работ, но и большим количеством «брошенных» проектов.

Причем, как услуга ландшафтное проектирование разделяется на два этапа:

— аналитический, связанный с геодезической съемкой объекта, составлением планов и анализом состава почвы.
— проектный, связанный с разработкой эскиза, сметы и генерального плана обустройства участка.

На первом этапе контроль порядочность намерений исполнителя подтверждает сам факт присутствия на участке заказчика специалистов по топографической съемке и планированию. Кроме того, по-настоящему порядочные компании привлекают к аналитическому этапу проектирования не только топографов и фотографов, но и специалистов по анализу состава и качества почвы, исследователей лесопатологического состояния насаждений на участке и специалистов по водным ресурсам.

В итоге, результаты аналитического этапа позволяют не только подобрать оптимальный состав посадочного материала, но и вскрывают все проблемы почвы и биосферы участка, которые, разумеется, будут устранены в ходе выполнения ландшафтных работ.

На втором этапе работа исполнителя выполняется «внутри» фирмы. И такая деятельность практически не поддается контролю. Впрочем, ландшафтное проектирование, как и любая другая услуга подобного рода, должно пройти этап предварительного согласования проекта с заказчиком. И этот общеобязательный этап можно использовать еще и в качестве довольно действенного инструмента контроля работы проектировщика.

Разумеется, малейшая попытка сдать проект без этапа согласования, должна рассматриваться, как первый намек на несерьезное отношение к потребностям заказчика.

Первое согласование форм будущего ландшафта, как правило, происходит на этапе эскизного проектирования. Ну а самые порядочные исполнители предваряют данный этап предварительным собеседованием с заказчиком, во время которого будут выяснены все требования и ожидания заказчика.

Кроме того, еще одно доказательство качества работы и порядочности исполнителя можно получить и на этапе составления сметы – действительно хороший мастер предложит несколько вариантов подобной документации, итог которых будет разниться за счет использования различных технологий и сортов посадочного материала. Ну а попытка указать на единственно возможную стоимость может рассматриваться лишь как желание «облапошить» заказчика.

Оставить комментарий