УСТРОЙСТВО ГАЗОНА НА ДАЧЕ

Газон – этот элемент ландшафта можно назвать самой спорной составляющей дизайна загородного участка. Ведь большинство отечественных дачников так и не смогли воспринять подобное ландшафтное украшение и до сих пор «засаживаю» все свободные «сотки» овощными или цветочными грядками.

Между тем, ухоженный и качественный газон на даче не только украшает участок, но и способствует нормализации экологической обстановки, выравнивает цветовую гамму ландшафта и оптимизирует психологическое восприятие окружающей среды. Словом, даже самый маленький участок «сорной» травы, разбитый под окном или поблизости от зоны отдыха, способен порадовать глаз и улучшить настроение владельцев дачного участка.

И с целью удовлетворения эстетических пристрастий или практических задач, определяемых привычками и вкусом владельцев участка, современные декораторы ландшафта выработали целый ассортимент разнообразнейших дачных газонов. И большую часть упомянутого ассортимента составляют следующие разновидности газонов:

— декоративный вариант, предназначенный только для украшения и являющийся самым красивым и самым непрактичным видом газонов;

— бытовой вариант, предназначенный для оформления пространства игровой и спортивной площадок, зоны отдыха и прочих, используемых достаточно активно участков дачи.

Причем ключевые различия между декоративным и бытовым видом дачных газонов заключаются не только в предназначении этого элемента ландшафтного дизайна, но и в типе используемого семенного материала. То есть можно утверждать, что, в большинстве случаев, основу классификации определяет именно газонная трава, а форма и размеры газонов – вторичны.

Например, бытовой газон на даче или приусадебном участке формируется на основе достаточно износостойкого травяного покрова. В качестве такового можно использовать и луговое разнотравье с жесткими стеблями, позволяющее получить «луговой» газон, и спортивный вариант готовых, «рулонных» газонов, и даже искусственную «траву», изготовляемую из сложных полимеров.

Для обустройства декоративных травяных площадок используется несколько иная газонная трава. Так, партерный вариант газона «засеивают» сочными и густыми травами, а для обустройства «мавританских» газонов в стандартный набор трав необходимо добавить семена однолетних, цветущих растений.

Ну а сам процесс обустройства газонов можно разбить на следующие этапы:

1. Предварительная подготовка.

Во время этого этапа необходимо подготовить и площадку, и семенной материал газона. Причем если газонная трава на даче появится попросту «из магазина», то с площадкой под газон придется повозиться несколько подольше. Ведь для ее обустройства необходимо «оснастить» участок дренажными каналами (в случае избыточной влажности почвы, наблюдаемой в болотистых низинах) и системой автоматического полива (ручной вариант неприемлем в силу своей неравномерности).

Кроме того, площадку под газон следует обработать особыми средствами, сдерживающими рост сорных растений. Впрочем, последнее действие можно заменить частой прополкой и «стрижкой» газонов – любые затраты времени и сил окупятся высокой экологичностью газонов, избавленных от вредных гербицидов.

На финальном этапе предварительных процедур, обработанную почву «прикатывают» особым катком. Причем качество указанной операции проверить достаточно просто – на поверхности не должно остаться следов от прошедшего по участку взрослого человека

2. Засев газона

Засев территории начинается с разделения всего семенного материала на две равные порции. Это действие объясняется тем, что газонная трава на даче или приусадебном участке сеется в два прохода – по продольному и поперечному направлениям. То есть, на поверхность почвы нужно нанести ориентир – линию, и засеять половину первую семенного материала, передвигаясь вдоль (параллельно) этой линии, а вторую половину – перемещаясь поперек (перпендикулярно) указанной отметки.

Перед высадкой семенного материала почву нужно взрыхлить граблями, а после завершения «сева» следует повторить эту операцию и плотно прикатать поверхность тем же катком, который использовался на предварительном этапе обустройства газона.

3. Уход за газоном

Последующий уход за «подрастающим» газоном сводится к периодической прополке и поливу участка. Кроме того, на этом этапе устраняют главную ошибку процесса сева — неравномерность распределения травы по участку газона. Для этого следует попросту заново засеять редкие или пропущенные участки.

Поливать «молодой» газон следует обильно, в меру. Иначе почва пересытится влагой, сгноив семенной материал.

Прополка «молодого» газона выполняется до тех пор, пока не придет время первой «стрижки». После этого о прополке можно забыть – периодическую подрезку не способен перенести ни один сорняк.

Оставить комментарий